Freitag, 3. August 2018

Tour ins Markgräfler Land, 1. Tag

Heute starten wir mit unserer Tour durchs Markgräfler Land. Warum wir uns diese Region, die als eine der wärmsten Regionen in Deutschland gilt, ausgerechnet an einem der wärmsten Wochenenden diesen Jahres ausgesucht haben? Nun ja, ich hatte es mir in den Kopf gesetzt, die kulinarischen Erlebnis- und Genussplätze (Douce Steiner und Franz Keller - Berichte folgen noch) waren auch schon reserviert und wir somit auch nicht mehr durch angekündigte Temperaturen von über 35 Grad abzuschrecken.

Wir starten zunächst einmal sehr früh mit unserem traditionellen Lieblings-Reisebeginn-Frühstück in der Moulin de la Walk in Wissembourg, das von den Eltern des jetzigen Inhabers Eric Schmidt, Yvette und Roger, liebevoll zubereitet und serviert wird. Morgens um 7 ist die Welt halt noch in Ordnung und angenehm kühl ist es auch noch.




Es ist herrlich, bei einem feinen Frühstück hier zu sitzen und durch die grossen Scheiben einen Blick auf unseren Henri zu werfen – wir sind froh, dass es nun losgeht. 

Um die A 5 zu meiden, fahren wir durch das Elsass Wissembourg – Strasbourg, Colmar bzw. dann bei Breisach über den Rhein Richtung Bad Krotzingen. Ab da immer der Richtung Staufen folgen und in Staufen ist dann auch schon Sulzburg ausgeschildert. Wir haben für diese Strecke inkl. einer kleinen Pause etwas über 3 Stunden ab Wissembourg gebraucht.

Wir sind mal wieder einer Empfehlung von LandYachting gefolgt. Gerti und Jörg führen diesen Platz sogar unter ihren "Excellent Places" auf, für uns ein Grund, deren Empfehlung vertrauensvoll zu folgen. Wir haben rechtzeitig vor Anreise reserviert, denn im August ist Hauptreisezeit und da sollte man nicht immer auf freie Kapazitäten hoffen. Ich bin da lieber auf der sicheren Seite und reserviere vorab.

Alle wichtigen Details über Camping Sulzbachtal der Familie Grommek (klick hier) könnt ihr bei LandYachting nachlesen (klick hier).

Der Platz hat bei diesen Temperaturen einen riiiiesigen Vorteil: Es gibt einen herrlichen Naturbadeteich! Und wir dürfen unseren Henri direkt an diesem Abkühl- und Schwimm-Eldorado abstellen.




Die Einfahrt ist auch für grosse Liner leicht, es ist genügend Platz vorhanden. Auch für Ver- und Entsorgung steht alles perfekt und leicht anfahrbar zur Verfügung.

Der grosse, sehr gepflegte Platz wird von Familie Grommek geführt. Beide sind hilfsbereit und ständig persönlich ansprechbar bei Fragen oder Problemen. Man kann wunderbar auf der Terrasse sitzen mit Blick auf den Naturteich und sehr feine kleinere badische Spezialitäten zu sich nehmen wie z.B. der von Herrn Grommek zubereitete Wurst-Käse-Salat oder Flammkuchen in verschiedenen Variationen, die von einer kleinen Manufaktur im Münstertal vorbereitet und dann in der Küche vom Camping Sulzbachtal fertig gestellt werden. An unserem Anreisetag wurde Freitagabend gegrillt - sehr gute, würzige Bratwürste und perfekt gegrilltes Rumpsteak, einfach grüner Salat und Tomaten dazu, ein Glas schön gekühlter Gutedel aus der Region und wir sind äusserst zufrieden.

Wie so oft auf unseren Reisen stellen wir Henri gerne ab und mieten uns für die Tage unseres Aufenthaltes in einer Region einen Wagen. Diesmal hat das besonders gut und in der Abwicklung unkompliziert funktioniert. Leihwagen gibt es überall, aber dieser Service war einfach perfekt und daher mache ich ausnahmsweise einmal hier Werbung. Damit mir aber keine Missverständnisse aufkommen: Wir haben unseren Mietwagen SELBST und KOMPLETT aus eigener Tasche bezahlt.

Das Autohaus Schmolck (nach Frau La Rosa fragen, sie hat uns sehr gut beraten), vermietet Fahrzeuge in bester Qualität zu fairen Preisen und liefert diese kostenlos am Camping in Sulzburg ab und dort wird das Fahrzeug am Rückgabetag auch wieder abgeholt. Die Abwicklung wird vorab geregelt und an unserem Anreisetag wartete der Mietwagen bereits auf uns, wir müssen lediglich noch eine Unterschrift leisten und dann kann es losgehen. 

https://www.schmolck.de/autovermietung/

Wir machen uns gleich auf zur Erkundung der Region. 

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